domingo, 15 de abril de 2012

Té moruno




Os diré como lo preparo yo, creo que es la forma correcta de hacerlo ya que nací en Melilla y me enseñaron a prepararlo. Aunque ya no vivo allí.

Os cuento se prepara en tetera de acero y se toma en unos vasos alargados con brillos.



El té moruno es, con diferencia, una de las bebidas más populares en muchos países árabes. Es curioso que en zonas de tanto calor esta bebida se tome tan caliente. Pero si se toma, al cabo de un momento la sensación de calor ha desaparecido y en cambio, nos quedamos con una sensación de bienestar.
Por lo visto, los árabes dicen que con el té caliente y la comida picante “tu temperatura corporal se iguala a la temperatura ambiental y notas menos el calor”.
En muchos hogares te reciben con un té como muestra de hospitalidad.


Ingredientes para el té moruno: (para 2 personas)
- 1 cucharadita de té verde
- Agua hirviendo
- Hierbabuena (la planta debe ser fresca)
- Azúcar


Preparación:
- Echaremos agua hirviendo en la tetera, tras unos segundos la tiramos (sirve para calentar la tetera)
- Pondremos directamente dentro de la tetera, ahora vacía, dos chucharaditas de azúcar por taza.
- Añadiremos el té verde, la hierbabuena y por último el agua hirviendo.

A fin de que el azúcar no se convierta en una masa y a la vez que se mezclen bien los ingredientes se vierte el té en los vasos, se vuelven a echar en la tetera y de nuevo se vierte en los vasos por segunda vez. ( Aunque si mueves con una cuchara también se mezcla el azúcar)
Se suele utilizar unos vasitos pequeños especialmente hechos para el té de cristal decorados. La cantidad de azúcar y de hierbabuena va un poco al gusto de cada persona aunque en general la dosis de azúcar suele ser generosa.

En los vasos se pone un poco de hierbabuena lavada para adornar y que siga tomando gusto.

Para tomarlo, debéis agarrar el vaso por arriba con el dedo pulgar y por abajo con el dedo índice formando una C con vuestra mano para no quemaros, además, se toma a pequeños sorbos ya que está muy caliente.
Espero que os guste.



Podemos tomarlo para la dieta, utilizando sacarina en vez de azúcar




Menú nº 6



Este es mi menú de hoy, debo confesaros que tenía hambre porque como desayuné tarde no me comí nada a media mañana. De ahí el que no nos saltemos ninguna comida, llegaremos a la siguiente con hambre acumulada y con el peligro de comer más  de la cuenta. En este caso el menú es para un día de PV

Entrante: ensalada de col y zanahoria rallada con champiñones a la plancha + 1 vaso de coca-cola 0%
Plato principal: 2 trocitos de pollo morisco más un huevo a la plancha
Como postre he preferido tomarme un té moruno para aligerar el estómago